Fórmula de Padeiro

A fórmula de padeiro é excelente para o padeiro profissional e para o padeiro amador (home baker). Ela ajuda a entender se a receita de pão está correta, com os percentuais equilibrados e principalmente, te ajuda a calcular rapidamente uma massa maior, menor ou de qualquer tamanho.

Ententendo a fórmula de padeiro

Essa fórmula, ao invés de usarmos gramas/quilos, usamos percentuais. E todos os percentuais são baseados no peso total da farinha.

Para explicar melhor, vamos pegar a receita de pão caseiro mais simples que existe, o Pão italiano ou Pane bianco.

Ingrediente Quantidade em gramas Fórmula de padeiro
Farinha 500 g. 100%
Água 350 g. 70%
Fermento 200 g. 40%
Sal 10 g. 2%

Observe na coluna da direita que temos 100% de farinha e que a água representa 70% do peso da farinha.

Mudando o tamanho da receita com a fórmula de padeiro

No exemplo, estamos fazendo um pão com 500 gramas de farinha. Mas se você quiser fazer uma receita com 800 gramas de farinha? Como ficaria?

Simples! Basta fazer a regra de 3 usando o peso da farinha como 100%.

Vamos lá!

800 gramas de farinha é 100%. Sabemos que no pão italiano de fermentação natural, a água é 70%. Quanto é 70% de 800 gramas? 560gramas de água.

Quanto é 40% de 800 gramas? 320 gramas de fermento natural!

Quanto é 2% de 800 gramas? 16 gramas de sal.

Pronto! Você já sabe qual o peso de cada ingrediente.

Aumentando a receita para 20 quilos

Para fixar ainda mais, vamos supor que você queira fazer uma receita com 20 quilos de farinha. Como ficaria?

20.000 gramas de farinha é o nosso 100%.

Água: Quanto é 70% de 20.000 gramas? 14.000 gramas de água!

Fermento natural: Quanto é 40% de 20.000 gramas? 8.000 gramas de levain!

Sal: Quanto é 2% de 20.000 gramas? 400 gramas de sal.

Viu como é fácil?

Ingrediente Quantidade em gramas Fórmula de padeiro
Farinha 20000 g 100%
Água 14000 g. 70%
Fermento 8000 g. 40%
Sal 400 g. 2%

Onde está o erro nessa receita de Pão com nozes e damasco?

Para certificar que você aprendeu, consegue apontar onde está o erro nessa fórmula de padeiro?

Fórmula de padeiro errada
Fórmula de padeiro errada

Se ainda ficou dúvida, post nos comentários abaixo!



from Blog – Madre Pães Artesanais https://ift.tt/2nGzDok

Postagens mais visitadas